Ненужные дети. Как в Кыргызстане экономят на самых маленьких

Ненужные дети. Как в Кыргызстане экономят на самых маленьких

 

Кыргызстан – страна контрастная. Он словно давно разделился на два государства, в одном из которых живут крайне богатые люди, в другом – большинство населения. И большинство это сегодня пытается просто выживать.

Так, согласно мониторингу неправительственных организаций и парламентариев прежнего созыва, в Кыргызстане каждый второй ребенок живет и растет в бедности. Этот уровень жизни означает не только недостаток средств на хорошее образование и бытовые нужды. В первую очередь это неполноценное питание, и, как следствие, плохое здоровье. В итоге начинает подрастать целое поколение детей, жизнь которых неполноценна, а иногда и вовсе находится под угрозой.

Чтобы сдерживать недовольство населения, ставку чиновники всех мастей делают в основном на обещания и высокопарные заявления. «Дети – наше будущее», «Нужно дать нашим малышам достойную жизнь», «Мы обеспечим кыргызстанцам хороший заработок», – обещают они. Но что же мы имеем на деле? Проще всего обратиться к фактам – они говорят красноречивее всего. И эти  вопиющие факты таковы, что в Кыргызстане есть семьи, где в виде пособия на ребенка дают... 20 сомов в месяц. Или 25 центов. Полторы булки хлеба.

«Ниже черты продовольственной (крайней) бедности проживают 3,7% детей страны. При этом размер пособий для бедных детей в 7 раз меньше прожиточного минимума. Несмотря на их тяжелое положение, Министерство социального развития в 2014 году сэкономило на выплатах пособий детям из малообеспеченных семей 433,4 миллиона сомов и направило 170 миллионов на увеличение административных и прочих расходов министерства», – приводят данные НПО.

Справедливости ради стоит отметить, что есть семьи, получающие максимальное пособие. И сумма эта тоже мизерна – 550 сомов в месяц.

Остаться в живых

Чтобы констатировать факт того, что указанный вид пособий больше выглядит как издевка, 1 июня активисты провели акцию «Выживи на 18 сомов в день» – именно такая сумма выделяется ребенку из малообеспеченной семьи в день. Было решено купить на эту сумму хоть какие-то продукты. Правда денег хватало лишь на булку хлеба или пакетик риса. Тогда к акции присоединилась профессиональный повар. Она решила приготовить суп и отправилась на Ошский рынок. Там девушка лично убедилась, что купленными овощами – одной морковкой, картофелиной и луковицей – голодного ребенка не накормишь.

«Что можно купить на эту сумму? Да ничего! Невозможно прокормить ребенка на эти деньги. Но нынешние суровые условия таковы, что на 18 сомов матери должны кормить детей, отправлять их в садик, школу. Это просто кощунство», - возмущались свидетели акции.

После наглядной демонстрации «размаха» государственных пособий, в апреле текущего года ОО «Центр защиты детей» и Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей КР обратились к президенту Алмазбеку Атамбаеву с предложением все-таки повысить размер пособий детям из малообеспеченных семей до 650 сомов, а после довести его до 850.

Предложения звучали так:

  • установить и начать выплачивать с 1 июля 2015 года фиксированные размеры пособий детям из малообеспеченных семей хотя бы на уровне 650 сомов в месяц;
  • остановить действия Минсоцразвития по сокращению расходов и экономии на выплатах детям из малообеспеченных семей;
  • средства, сэкономленные за счет улучшения адресности выплат пособий детям из малообеспеченных семей, направлять на повышение их размеров.

При этом принятие законопроекта не требовало дополнительного финансирования. Его реализация была возможна в пределах республиканского бюджета-2015.

 

Бездушная госмашина

Отреагировать на призывы общественности и активистов парламентариям пришлось. В итоге был разработан законопроект о повышении пособий детям из малообеспеченных семей до 650 сомов. Причем так, чтобы норму о его фиксированном размере принять уже с 1 июля этого года. Новшества внесли на рассмотрение в парламент, и в первом чтении его одобрили сразу три комитета: по противодействию коррупции, по бюджету и финансам, а также по соцполитике. Однако дальше его начали стопорить. О том, что правительство решило перенести запланированное повышение пособий с 1 июля этого года на 1 января уже следующего общественности и СМИ сообщили представители Центра защиты детей.

«Документ был одобрен уже тремя комитетами, после чего его должны были вынести на рассмотрение всей палаты. Но депутаты все переиграли, и это явный подлог со стороны аппарата Жогорку Кенеша», – возмутились в организации.

Есть еще одна любопытная деталь: на том же заседании теперь уже экс-депутат Нурлан Торобеков представил поправки в закон «О ветеранах войны, Вооруженных сил и тружениках тыла». И они прошли.

«Он представляет интересы афганцев. И, будучи небедным человеком, получая пособие в 6 тысяч сомов по линии Минсоцразвития, с легкостью продвинул свои поправки. Они предполагают получение пособий семьями умерших афганцев. Заметьте, не погибших, семьи которых уже получают пособие, а умерших естественной смертью. Мы ничего не имеем против семей афганцев, но среди них есть и небедные, и к тому же их дети могут получать пособие по другим критериям, например, как малообеспеченные, если в этом будет необходимость. Нам крайне непонятна политика депутатов, которые с такой легкостью принимают поправки в отношении афганцев, в то время как дети из малообеспеченных семей вынуждены голодать», – прокомментировали тогда правозащитники.

Общественность возмутилась. Сильно. И тогда новый закон пришлось принимать. На бумаге, уже подписанной президентом, пособия выросли до 705 сомов, несмотря на то, что правительство этому активно сопротивлялось. Казалось бы, дело двинулось с мертвой точки – госмужи начали делать первые шаги по сокращению бедности. Но на этом было все. Полноценного исполнения закона так и не последовало.

Бедное детство

Спустя почти полгода, после принятия нормы о повышении детских пособий, семьи до сих пор не могут полностью получить положенные им деньги. Их давно должны были пересчитать и выдать, но этого не произошло. Что касается  Минсоцразвития, то его чиновники так и не могут четко ответить, произойдет ли это вообще. Более того, правительство разносит в пух и прах предложения о повышении пособий хотя бы до прожиточного минимума. Что уж и говорить об индексации пособий с учетом уровня инфляции...

Вот и получается, что в Кыргызстане существует два государства. В одном из них чиновники и политики переживают за детей и стараются дать им все. И это дети их собственные. Остальные живут в мире абсолютно другом. И в нем маленькие кыргызстанцы каждый день в буквальном смысле борются за жизнь – в попытке выжить на смешные суммы, в которые государство оценило их право на жизнь и детство.

Комментарии (1)

myslitel Ноя. 5, 2016, 1:56 д.п.

705 сомов в месяц?

Оставить комментарий

Для участия в обсуждение необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Прими участие в опросе! Отправь слово АЛГА на номер 4747 (бесплатно)