Все что вы хотели знать о донорстве крови

Все что вы хотели знать о донорстве крови

Не так давно, в марте мы провели опрос на тему донорства крови. Сегодня нам удалось поговорить с Беделом Турдубековым, координатором программы развития добровольного безвозмездного донорства крови Красного Полумесяца Кыргызстана при финансовой поддержке Швейцарского Красного Креста.

М: В чем заключается ваша работа?
Б: Мы повышаем информированность населения Кыргызстана в понятиях добровольное безвозмездное донорство крови, потому что на данный момент, по статистике центров крови, основными донорами являются семейные\заместительные доноры. То есть если члену семьи, либо родственнику, либо другу, знакомому требуется кровь, то только родственники и идут сдавать. А понятие добровольного безвозмездного донорства мало развито, и мы это сейчас продвигаем. Основной деятельностью любого национального общества красного креста или красного полумесяца, в первую очередь, – это продвижение донорства крови. Сейчас в Кыргызстане по статистике – 77% доноров это семейные доноры. Потом есть категория платных доноров, это те люди, которые идут и «продают» кровь. И добровольные, и безвозмездные доноры – это где-то 21%. А в развитых странах, например, в странах Европы 99% - это добровольные безвозмездные доноры, то есть они покрывают всё. Проще говоря, добровольный безвозмездный донор – это человек, который сдает кровь, но не знает кому его кровь понадобится, кому перельют, и за это он никакого вознаграждения не получит ни в денежном эквиваленте, ни в качестве какого-либо другого поощрения.

М: Какие мифы о донорстве крови распространены в обществе?
Б: Самый первый миф – это то что сдавать кровь вредно. Многие думают: зачем мне сдавать кровь в ущерб своему организму? Если человек абсолютно здоров, не страдает никакими заболеваниями, то сдавать кровь не то чтобы вредно, а даже полезно. Потому что клетки крови обновляются, и запускается каскад омолаживающих процессов организма. Учеными давно доказано, что люди, которые регулярно сдают кровь, живут дольше.
Второй миф – это то, что многие думают, что сдавая кровь можно заразиться какими-либо инфекционными заболеваниями. Почему это стало мифом – раньше, когда все приборы и инструменты стерилизовались по старинке путем кипячения, это было возможно. Но на данный момент в Кыргызстане во всех областях, во всех центрах крови все инструменты одноразовые. То есть они не стерилизуются, а выбрасываются после использования, и для каждого нового человека используются новые инструменты. Так что сдавать кровь на данный момент совершенно безопасно. Каких-либо рисков заражения инфекционными, вирусными заболеваниями нет.
Третий самый распространенный миф – все думают, что мне это не понадобится, поэтому я не буду сдавать кровь. По статистике, каждый третий человек в мире хоть один раз в жизни нуждается в переливании крови и ее компонентов. Сейчас очень много травматизма в связи с несчастными случаями, как на дорогах, так и в небе. Очень много также людей с онкологическими заболеваниями. Много женщин в роддомах, которые чаще всего и нуждаются в переливании крови. Так что, как видите, очень большая вероятность, что каждому хоть раз в жизни это понадобится. Если человек будет это осозновать, то он будет думать и о других людях, и мы надеемся, что он будет сдавать кровь.

М: Важно ли знать свою группу крови?
Б: Группу крови знать важно. В любых экстренных ситуациях, если вам потребуется перелить кровь, и вы знаете свою группу крови, то это намного ускорит процесс. Потому что, если вы не знаете свою группу крови, пока вам ее определят, выяснят резус фактор, это все занимает время. А в экстренных случаях каждая секунда на счету. А на то, чтобы определить группу крови и резус фактор, в среднем, уходит минут тридцать. Это то время за которое возможно вас смогут спасти. Есть еще дополнительная причина для женщин знать свою группу крови. Может случится ситуация, что в период беременности, у матери, допустим, положительный резус, а у ребенка от отца отрицательный. Тогда возникает такая ситуация как резус конфликт, что может даже привести к потере ребенка. Поэтому я считаю, что каждый совершеннолетний человек должен знать свою группу крови.

М: Для чего нужно донорство крови?
Б: Кровь – это живая ткань человека. Нельзя преобрести кровь и ее компоненты в аптеке, сколько бы у вас денег не было. Кровь можно получить только путем извлечения из другого человека – донора. Так как очень много людей в связи с травматизмом и заболеваниями нуждаются в переливании крови, то донорство необходимо, чтобы спасать этих людей. Наша главная цель – это продвижение добровольного безвозмездного донорства крови.

М: В каких случаях люди нуждаются в крови?
Б: Это женщины, которые находятся в роддомах, люди с онкологическими заболеваниями, гематологическими заболеваниями (заболевания крови), когда, например, организм человека не может вырабатывать свои клетки крови, и ему необходимо пожизненно вливать кровь; люди, потерпевшие в аварии, а также при обширных полостных операциях.

М: Как часто случаются такие ситуации, когда люди нуждаются в крови?
Б: Каждый третий человек в мире хоть раз в жизни нуждается в переливании крови.

М: Где можно найти станции по переливанию крови в Кыргызстане?
Б: В Кыргызстане есть Республиканский центр крови, который находится по адресу: город Бишкек, проспект Чынгыза Айтматова (проспек Манаса) 60, на пересечении с улицой Айни. В каждой области так же имеется свой областной центр крови.

М: На ваш взгляд, в идеальном мире сколько раз в год среднестатистическому кыргызстанцу следует сдавать кровь?
Б: Абсолютно здоровым мужчинам в возрасте от 18 до 50 лет можно сдавать кровь каждые два месяца. Женщинам можно сдавать кровь каждые три-четыре месяца. 

М: Чем должен обладать человек, чтобы сдать кровь?
Б: В первую очередь, это официальный документ, который удостоверяет личность, такой как паспорт или водительское удостоверение. Во-вторых, ему должно быть от 18 до 50 лет. И вес должен быть от 50 килограмм и выше. Это основные показания. Каждый раз, когда донор приходит в центр крови, его осматривает врач-терапевт. Например, если выяснится, что он болеет гриппом, то он, конечно же, не будете сдавать кровь. И каждый раз также берут анализ крови и определяют уровень гемоглобина и эритроцитов. Уровень гемоглобина должен быть достаточным (от 120 и выше), и только в этом случае донора допускают к сдаче крови. Если, например, у мужчины за 2 месяца не восстановился уровень гемоглобина, то он может отложить сдачу крови, например, на месяц. В идеале можно сдавать раз в два месяца. Плазму – один из компонентов крови, можно сдавать каждый месяц.

М: Почему я должен стать донором?
Б: В первую очередь давайте я расскажу о плюсах сдачи крови. Самый первый и главный аргумент в пользу донорства – это чувство морального удовлетворения от того, что ты можешь помочь кому-то в экстренной ситуации и спасти его жизнь.
Во-вторых, как я уже говорил, при сдаче крови организм начинает вырабатывать новую кровь, что запускает каскад процессов омоложения организма. 
Третье преимущество сдачи крови – это прохождение регулярного медицинского осмотра. Если вы каждые два месяца сдаете кровь, и каждые два месяца вас осматривает врач, вы сдаете общий анализ крови – это может быть очень полезным. Так как многие заболевания протекают скрытно и зачастую обнаруживаются на конечных стадиях. А когда вы регулярно сдаете кровь, вы можете регулярно бесплатно обследоваться.

М: За время вашей работы с донорством крови, что вам больше всего запомнилось?
Б: Мы часто спрашиваем доноров: «Для чего вы сдаете кровь?» Один из моих любимых ответов, который мне очень запомнился, был такой: «Я не богатый, но хочу помогать людям. Так как я не могу участвовать в благотворительности с помощью денег, я делаю это с помощью того, что у меня есть - с помощью донорства крови».


Адреса центров крови и их контактные данные: 
г.Бишкек Пр. Ч. Айтматова 60, 720044 +996 312 56 10 73, +996 312 54 19 13 +996 312 54 19 16 
г.Ош, Ошская область ул. Верхне-Увамская 12, 733500 +996(3222)89186 oshoblbicentre@rambler.ru 
г.Жалал-Абад, Жалал-Абадская область мкр. Спутник, ул. Гагарина, 51, 715600 +996372225954 Jock_2011@mail.ru
 г.Кара-Балта, Чуйская область ул.Бейшеналиева 1, 724411 +996559070921
 г.Нарын, Нарынская область ул.Раззакова 2А +996352250680 Noca-2011@mail.ru
 г.Каракол, Иссыккульская область ул.Джантошева, 722200 +996778211834 Iock_2011@mail.ru 
г,Талас, Таласская область ул. Нуржанова, д.106 кв. 1, 722720 +996342260679 talasock@mail.ru
 г. Баткен, Баткенская область ул. Разакова, 9. 715100 03622 50572 oluya_pirim@mail.ru

 

Пока без комментариев...

Оставить комментарий

Для участия в обсуждение необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Прими участие в опросе! Отправь слово АЛГА на номер 4747 (бесплатно)