Пособия по бедности. Кыргызстанская головоломка

Пособия по бедности. Кыргызстанская головоломка

 

Разобраться в хитросплетениях социальных выплат и терминов непросто. В этом одинаковы почти все страны. Уж очень любят чиновники простые вещи крайне усложнять и описывать замудренным бюрократически языком. Где уж тут понять все эти направления и пересечения выплат, большие напоминающие графики вылетов международных аэропортов? Кыргызстан – не исключение. Взять те же самые пособия по малообеспеченности…

К примеру, если обратиться к раскладке Министерства соцразвития, то понятны там сходу разве что предлоги. Но если перевести все это на простой язык, получается просто: существует гарантированный минимальный доход (ГМД) – та самая сумма, которую семья зарабатывает ежемесячно. Она делится на всех членов семьи, и если эта сумма ниже прожиточного минимума, то вот тут семья и попадает в категорию тех, кому эти самые пособия положены. И если вы до минимума не дотянули 20 сомов, то вам в виде пособия выдадут именно их. Так было раньше.

В первой половине 2015-го ситуацию удалось кардинально поменять. И заслуга эта, в первую очередь, представителей тех самых неправительственных и международных организаций, которые у нас очень любят критиковать и подозревать во всех смертных грехах. Если оглядеться, то можно, к примеру, увидеть, что именно сотрудники подобных организаций чаще всего напрямую контактируют с получателями пособий, досконально знают проблемы бедных семей. Отсюда и возникла идея внедрить фиксированный размер пособий – буквально прорыв в социальной сфере за последние 5 лет. Со скрипом соответствующий законопроект в парламенте был принят. По итогам долгих дебатов было решено начать выплачивать бедным семьям и детям, живущим в них, 705 сомов начиная с 1 июля.

Но прошло несколько месяцев, а в сентябре получатели все еще жаловались, что эту новую фиксированную сумму так и не получили.

«Все спустили на выборы, а про нас снова забыли. Никакой информации нет, а та, что есть – понятна только самим госслужащим», – особо жаловались жители регионов.

И дествительно, информационные стенды (а это, в общем, и был главный источник информации) были составлены настолько сложным для понимания текстом, что жителям глубинки «не светило» что-либо узнать о государственных новшествах.

«В первой декаде ноября мы выезжали с мониторингом в Кара-Суу и Ош, где лично встречались с получателями услуг. Картина была такова, что на тот момент у кого-то уже был перерасчет по пособяим, а кто-то все еще получал странные суммы – больше, чем было, но меньше, чем положено. Либо не пересчитанные до конца, – рассказала глава Центра защиты детей Мира Итикеева. - Люди не владели информацией. Это факт. Она была составлен на недоступном языке. В итоге многие получатели пособий даже не знали, с какого месяца должны получить перерасчет».

В Минсоцразвития порталу mnenie.kg это объяснили так: постановление правительства, как реализующий нововведение документ, появилось значительно позже – в октябре. С того момента и начали делать перерасчеты.

«Могу сказать вам со всей ответственностью, что по выплатам год у нас полностью закрыт. Перерасчет с 1 июля по пособиям полностью произведен и все деньги люди получили, – заверил замминистра соцразвития Эрик Куйкеев. – Этот вопрос поднимал ряд депутатов, поскольку некоторые эксперты выдали непроверенную информацию».

Кстати, информацию о том, что в бюджет прошлого года повышение пособий закладывали еще с 1 апреля, замглавы социального ведомства назвал «не соответствующей действительности».

А вот как выглядят данные Минсоцразвития по выплатам пособий детям из малообеспеченных семей на 1 декабря 2015 года:

- пособия по малообеспеченности получают 101 тысяча 696 семей или 307 520 детей;

- на 1 декабря в виде пособий выдано 2 миллиарда 302 миллиона 234 сома.

Пока без комментариев...

Оставить комментарий

Для участия в обсуждение необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Прими участие в опросе! Отправь слово АЛГА на номер 4747 (бесплатно)