Новости

Как нарынский школьник лепит уникальные скульптуры изо льда и снега

16 января 2017

Одиннадцатиклассник Азиз Таалайбеков из нарынского села Учкун увлекается необычным хобби — он делает скульптуры изо льда и снега. Сначала он делал ледяные фигуры в подарок друзьям, но теперь к нему стали поступать заказы из соседних сел.

Азиз Таалайбеков создает ледяные скульптуры уже два года.

Сначала родители были против его увлечения — боялись,что это навредит его здоровью.

«Родители сказали, что ухудшится моё здоровье. Но мне нравится делать из снега скульптуры, так как он итак у нас во дворе лежит», — сказал он.

К Новому году Азиз подготовил подарки для своих одноклассников — сделал фигуры ледяных петухов. Он создавал их в течение пяти дней, работал каждый день по четыре часа. По его словам, дольше четырех часов работать со снегом и водой в Нарыне просто невозможно.

Азиз предпочитает раскрашивать вылепленные им фигуры
Азиз предпочитает раскрашивать вылепленные им фигуры

Для того, чтобы продолжать свое хобби, Азизу приходится прилагать большие усилия. Для создания скульптур ему обязательно нужна вода, а в селе с ней проблемы. Юноше приходится привозить воду из источника в двух километрах от села, а для создания только одной фигуры ему нужно около ста литров воды.

«Бывает много трудностей, когда лепишь скульптуру изо льда — нелегко лепить снег ко льду, бывает, что скульптура сломается. Один раз был момент, когда я почти закончил фигуру, и она сломалась. Я разозлился и бросил все. Но по настоянию родителей и одноклассников начал заново», — рассказывает Азиз.

Посмотреть работы Азиза приходят одноклассники и односельчане. И даже платят за просмотр
Посмотреть работы Азиза приходят одноклассники и односельчане. И даже платят за просмотр

Азиз Таалайбеков мечтает стать скульптором. Если в начале родители были против, то сейчас они поддерживают его выбор.

Молодого скульптора узнает не только родное село — о нем наслышаны и жители соседних деревень. К нему уже поступают заказы, например, его попросили создать скульптуры обезьяны и петуха для соседнего села Куланак.

Источник: http://kloop.kg/blog/2017/01/13/shkolnik-iz-naryna-sozdaet-skulptury-iz-snega-na-zakaz/

Прими участие в опросе! Отправь слово АЛГА на номер 4747 (бесплатно)

Пока без комментариев...

Оставить комментарий

Для участия в обсуждение необходимо авторизоваться или зарегистрироваться